Эксперт сравнил опасность апельсинов и мандаринов для аллергиков
В интервью aif.ru он отметил, что апельсины и мандарины содержат этот белок, и если у человека уже была аллергическая реакция на один вид цитрусовых, велика вероятность появления реакции и на другой из-за перекрестной аллергии.
Сокольский подчеркнул, что мякоть мандарина обычно менее кислая и мягче влияет на слизистую желудка и пищевода. Это важно, поскольку раздражение слизистой может вызвать выброс гистамина и спровоцировать симптомы, похожие на аллергию — зуд и крапивницу, что называется псевдоаллергической реакцией.
Кроме того, сложный состав эфирного масла мандаринов, включающего до двухсот компонентов и сосредоточенного в кожуре и белой пленке плода, также может вызвать негативную реакцию. Чтобы снизить риск аллергии, эксперт рекомендовал полностью очищать мандарины, сразу выбрасывать кожуру и не употреблять более двух-трёх тщательно вымытых плодов за один раз. Он добавил, что на кожуре могут оставаться следы обработки, которые легко смываются под проточной водой, что помогает уменьшить вероятность нежелательных реакций.
Ранее декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина советовала включать в рацион чеснок для поддержания нормальной работы печени. По её мнению, также полезны свекла, имбирь и другие овощи.
Источник и фото - lenta.ru