Обнаружена удивительная польза чайного гриба

Результаты восьминедельного эксперимента были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
В эксперименте приняли участие 38 добровольцев с нормальным весом и ожирением, которые ежедневно употребляли по 200 миллилитров комбучи, приготовленной в лабораторных условиях. Питание и уровень физической активности фиксировались в анкетах, а до и после эксперимента участникам брали образцы крови, мочи и кала.
Анализ показал, что чайный гриб способствует росту бактерий, вырабатывающих бутираты — соединения, известные своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти изменения были особенно заметны у участников с ожирением. Кроме того, количество бактерий, связанных с избыточным весом, таких как Ruminococcus и Dorea, снизилось в кишечнике.
Ученые отмечают, что комбуча содержит более 140 биологически активных фенольных соединений, способных влиять на метаболические процессы. Однако для полного понимания механизмов этого эффекта требуются дальнейшие исследования.
Источник и фото - lenta.ru