Популярные продукты связали с ростом риска рака легких
Ученые проанализировали данные 101 732 взрослых участников американского исследования PLCO, которые в начале наблюдения подробно описали свой рацион, а затем их состояние отслеживалось в среднем на протяжении 12 лет.
Результаты анализа выявили, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов с высоким ГИ — таких как белый хлеб, сладости и очищенные крупы — имели примерно на 13% более высокий риск развития рака легких по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким ГИ. Высокий ГИ вызывает резкие колебания уровня глюкозы и инсулина, что может усиливать воспалительные процессы и стимулировать деление клеток — механизмы, способствующие канцерогенезу.
В то же время высокая гликемическая нагрузка (ГН), отражающая общее количество потребляемых углеводов, была связана с 28%-ным снижением риска рака легких. По мнению исследователей, высокая ГН часто обусловлена употреблением продуктов с низким ГИ, таких как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Эти углеводы медленно повышают уровень сахара в крови и содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие защите тканей.
Авторы подчеркивают, что важен не отказ от углеводов как таковых, а качество потребляемых углеводов. Продукты с низким ГИ и высокой питательной ценностью — цельнозерновые, овощи и фрукты — могут оказывать защитное действие даже у людей с факторами риска, включая курение.
Ранее также было установлено, что вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) надежно защищает от предраковых изменений и рака шейки матки.
Источник и фото - lenta.ru