Россиян предупредили о коварстве конфет с алкогольной начинкой
В интервью «Ленте.ру» он рассказал о скрытой опасности этих сладостей.
«В таких конфетах содержатся алкоголь и сахар, которые при одновременном попадании в организм усиливают вредное воздействие друг друга. Резкий скачок глюкозы, а затем её быстрое падение на фоне влияния этанола вдвое увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень», — объяснил врач. По его словам, чрезмерное употребление подобных конфет может привести к нарушениям обмена веществ.
Особую опасность такие сладости представляют для подростков, у которых ещё не до конца сформирована система ферментов, отвечающих за переработку этанола. Поэтому даже небольшое количество конфет может вызвать острую интоксикацию, отметил Тюрин.
Самым же коварным свойством этих десертов нарколог считает то, что они способствуют привыканию к алкоголю. Человек, употребляющий алкоголь в составе конфет, испытывает ложное чувство безопасности и начинает воспринимать спиртные напитки как обычную часть рациона, наравне с печеньем. Для людей с наследственной предрасположенностью или нестабильной психикой это особенно опасно.
«Этанол в конфете — это тот же этанол, что и в рюмке. Он оказывает такое же влияние на кору головного мозга, печень и сердечно-сосудистую систему, как и водка», — подвёл итог Тюрин.
Ранее он также предупреждал о рисках злоупотребления популярным корейским напитком соджу, который, по его словам, разрушает печень и вызывает сильную алкогольную интоксикацию.
Источник и фото - lenta.ru