Россиян предупредили об опасных свойствах красной икры
Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова, слова которой приводит «Газета.Ru».
Для взрослого человека без проблем со здоровьем безопасной считается порция икры в 20-30 граммов, что примерно соответствует столовой ложке. «Если рассматривать только содержание белков, жиров, углеводов и калорийность, то можно съесть и 100 граммов за обед. Однако этот продукт отличается от обычной красной рыбы», — отметила врач.
Главная опасность икры заключается в высоком содержании соли. Особенно осторожными с ее употреблением должны быть беременные женщины. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется значительно ограничить или полностью исключить икру из рациона. Это касается пациентов с гипертонией, почечной и сердечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной и желчнокаменной болезнями, циррозом печени и хроническим панкреатитом.
«Высокое содержание соли может привести к повышению артериального давления, задержке жидкости и отекам», — предупредила Дианова. Кроме того, в икре присутствуют пурины, холестерин, тяжелые металлы, гистамины и консерванты, которые способны вызвать аллергические реакции.
Чтобы уменьшить вред от продукта, икру рекомендуется употреблять вместе с хлебом, ломтиками лимона или другими менее солеными продуктами. При этом сочетать ее с алкоголем, жирными сырами и соусами категорически не рекомендуется, подчеркнула диетолог.
Частое переедание икры может негативно сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе, повышая риск развития атеросклероза и создавая хроническую нагрузку на почки.
Ранее Росстат сообщил о регионах России с самой доступной красной икрой. В прошлом месяце средняя цена продукта составила 9 365 рублей за килограмм.
Источник и фото - lenta.ru