Россиянам раскрыли признаки некачественной красной икры
Эксперты раскрыли признаки некачественного новогоднего деликатеса в интервью «Ленте.ру».
«При выборе икры важно внимательно изучать состав. В качественном продукте должны присутствовать только сама икра, соль, консерванты (бензоат натрия и сорбат калия), растительное масло и иногда глицерин. Наличие таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан или различные красители, свидетельствует о том, что перед вами имитация», — отметили в Роскачестве.
Собеседники «Ленты.ру» также рассказали, что низкокачественную икру можно определить по её внешнему виду.
«На поверхности может появляться пенистая плёнка — признак брожения из-за повышенного содержания дрожжей. В икринках иногда видны пузырьки — зародыши, плавающие под оболочкой. В некоторых подделках можно заметить «глазок», который создают с помощью тёмного красителя; его легко распознать по неправильной и расплывчатой форме», — пояснили специалисты.
Кроме того, в качественной икре икринки не должны слипаться, быть сдвоенными, помятыми или неоднородными, их форма должна быть одинаковой.
«Также не должно быть избыточного количества жидкости (джуса). Если перевернуть банку, икра не должна стремительно стекать по стенкам — максимум несколько икринок могут упасть. В жестяной банке икра не должна издавать булькающих звуков, а сама тара не должна быть вздутой или деформированной», — предупредили в Роскачестве.
Ранее диетологи Елена Перес и Мария Эрнандес Алкала посоветовали не приходить за новогодний стол на голодный желудок.
По их словам, если человек голодал в течение дня перед праздником, он будет есть быстро и менее осознанно, что может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота и тяжесть, подчеркнули врачи.
Источник и фото - lenta.ru