Срок продажи «вторички» в Москве подсчитали | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Срок продажи «вторички» в Москве подсчитали

Срок продажи «вторички» в Москве подсчитали
В начале 2024 года рынок готовой недвижимости в Москве столкнулся с замедлением продаж, что привело к увеличению срока экспозиции объектов в два раза, утверждают в агентстве недвижимости «PRO ОБМЕН».

Информация об этом поступила в распоряжение портала «Лента.ру».

Согласно данным, если ранее в декабре 2023 года продажа вторичного жилья занимала около 40-45 дней, то в июне 2024 года москвичи уже тратили на это 70-72 дня, что почти вдвое больше. Период активного спроса, характерный для конца предыдущего года, уступил место затишью. Эксперты объясняют это увеличением ключевой ставки и стремлением заемщиков, взявших кредит по более выгодным условиям, оперативно завершить сделку.

Таким образом, рынок недвижимости в Москве находится в стадии изменений, и покупателям стоит быть готовыми к более длительному процессу продажи и приобретения жилья. Важно учитывать текущие экономические факторы и прогнозы, чтобы принимать обоснованные решения при совершении сделок с недвижимостью.

В условиях нестабильности экономики и повышения ставок большинство потребителей становятся более осторожными при совершении крупных покупок. Оставшиеся же покупатели откладывают дорогую покупку до понижения ставки. Эта тенденция отражается и на рынке недвижимости. «В нашем агентстве количество сделок и авансов за первое полугодие сократилось примерно на 20 процентов относительно того же периода 2023 года. В сравнении со вторым ажиотажным полугодием 2023-го падение еще выше — порядка 35-45 процентов», — рассказала руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН» и вице-президент «Гильдии риэлторов Москвы» Екатерина Никитина.

Предложение в сегменте готовых квартир, равно как и цены, продолжает расти. Это связано с постоянным спросом на недвижимость в крупных городах и ограниченным предложением. Вместе с тем, ситуация на рынке меняется, и покупатели становятся более взвешенными в своих решениях. Важно для агентств недвижимости и застройщиков учитывать эти изменения и адаптироваться к новым реалиям.

В начале 2021 года наблюдается значительный рост ассортимента на рынке вторичной недвижимости. С 49,3 тысячи лотов в феврале, количество доступных объектов выросло до 58 тысяч. Это свидетельствует о активности рынка и повышенном интересе покупателей к данному сегменту. Расценки на жилье также продолжают увеличиваться, достигнув отметки в 298,74 тысячи рублей за «квадрат» за первое полугодие.

Средняя стоимость объектов на вторичном рынке недвижимости не всегда отражает реальную картину ситуации. Эксперты утверждают, что рост цен в текущем году обусловлен скорее техническими факторами, чем фундаментальными изменениями на рынке. Важно понимать, что увеличение цен связано с вымыванием из предложения наиболее доступных вариантов, что искусственно поднимает средние показатели стоимости жилья.

Сравнивая данные с июнем прошлого года, мы видим, что цены на вторичное жилье выросли на 14,6 процента. Однако, следует помнить, что данный рост не всегда отражает реальную динамику спроса и предложения на рынке. Важно анализировать не только ценовые изменения, но и факторы, влияющие на формирование цен на недвижимость.

Недвижимость всегда была одним из самых важных аспектов экономики. Цены на готовые квартиры в России по-прежнему остаются в центре внимания экспертов и инвесторов. «Примерно на 0,2-0,6 процента ежемесячно», — уточнила Никитина. Это свидетельствует о динамике изменения цен на жилье в стране.

Интересно отметить, что снижение цен на готовые квартиры было более заметным в регионах, таких как Ростов-на-Дону и Ленобласть. Однако, несмотря на общий тренд, некоторые места, включая Сочи, показали значительный рост цен. Это может быть связано с различными факторами, такими как спрос и предложение, инфраструктурные изменения или популярность региона среди покупателей.

Важно учитывать, что динамика цен на недвижимость имеет большое значение не только для инвесторов, но и для обычных граждан, планирующих покупку или продажу жилья. Понимание тенденций на рынке поможет принимать более обоснованные решения и быть в курсе текущей ситуации.

Источник и фото - lenta.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Раскрыт среднедушевой заработок самых обеспеченных россиян
Общество
13 июля 2024 10
Исследование НИУ ВШЭ показало, что средний ежемесячный доход самых состоятельных россиян составил 227 тысяч рублей.
В рядах ВСУ произошла вспышка желудочно-кишечной инфекции
Общество
13 июля 2024 23
Среди военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Херсоне произошла вспышка желудочно-кишечной инфекции, как ...
Неизвестные устроили драку со стрельбой у клуба в Приморье
Общество
13 июля 2024 23
В селе Андреевка в Приморском крае произошла драка с использованием огнестрельного оружия у местного клуба.
Национализированный алкогольный завод приостановит производство в России
Общество
13 июля 2024 25
Национализированный алкогольный производитель, ранее входивший в холдинг "Ариант", временно прекратит производ...
В России предложили освободить от ответственности за мятеж при одном условии
Общество
13 июля 2024 20
В Государственную Думу был представлен законопроект об освобождении от уголовной ответственности за участие в вооруженно...
В США заявили о превосходстве арктического флота России
Общество
13 июля 2024 19
Российский флот ледоколов превосходит суда стран НАТО, как заявил отставной адмирал ВМС США и бывший главнокомандующий Н...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS