Три самых живучих мифа о старении мозга опровергли
Нутрициолог Ирина Селиванова развенчала три наиболее распространённых мифа о старении мозга в интервью для «Ленты.ру».
Первый и самый популярный миф, по мнению Селивановой, заключается в том, что мозг питается исключительно глюкозой. Она пояснила, что молодой мозг гибко использует энергию не только из углеводов, но и из белков с жирами. При этом постоянное высокое содержание глюкозы в крови может привести к снижению чувствительности нейронов к инсулину и развитию инсулинорезистентности, из-за чего мозг перестаёт получать необходимую энергию, что вызывает «мозговой туман» и проблемы с концентрацией.
Второе заблуждение связано с убеждением, что старение мозга определяется только генетикой и возрастом. Однако, как отметила специалистка, ключевую роль в ухудшении когнитивных функций играет образ жизни. Она сослалась на исследования, которые показывают, что независимо от генетической предрасположенности, здоровье мозга можно поддерживать с помощью правильного питания, регулярных физических упражнений, контроля за потреблением сахара, полноценного сна и постоянного обучения.
Третий миф — мнение, что мозг стареет из-за недостатка интеллектуальной нагрузки. На самом деле, по словам Селивановой, причиной становятся информационные перегрузки, хронический стресс, бессонница и постоянное переключение между задачами. Мозг устаёт от многозадачности, поэтому для его сохранения важно не только тренировать память, но и давать ему отдых. Помочь в этом могут информационные перерывы, качественный сон и время без гаджетов.
Ранее Ирина Селиванова также рассказала, как поддерживать мозг в тонусе. По её словам, правильное питание помогает сохранять ясность ума и быструю реакцию даже при больших нагрузках.
Источник и фото - lenta.ru