Объяснены истинные причины привычки откладывать важные дела на потом

В интервью для издания «Доктор Питер» она раскрывает истинные причины тенденции откладывать важные дела на потом. Спирина объясняет, что прокрастинация помогает психике справиться с беспокойством, возникающим при решении неприятных или сложных задач, и предохраняет от нервного истощения. Одной из причин этого поведения является недостаток уверенности в себе и в своих действиях. «Здесь кроются убеждения о себе, наших способностях и отношениях с окружающим миром. Если мы боимся осуждения и издевательств, то мозг подсознательно отводит нас от цели, чтобы избежать отвержения», — поясняет психолог.
Спирина также отмечает, что человек может откладывать важные задачи, если они кажутся огромными. В таких случаях из-за страха и непонимания, с чего начать, мозг блокируется. Такая же реакция возникает, когда цель не соответствует истинным желаниям, а является наложенной со стороны общества или стандартов. Еще одной причиной прокрастинации являются ограничивающие убеждения, такие как страх критики, успеха или мнения других. Кроме того, хроническая усталость также может способствовать желанию отложить дела на потом, добавляет Спирина.
Ранее психотерапевт Ирина Крашкина говорила о пользе лени. По ее мнению, отдых способствует развитию творческого мышления и помогает активизировать скрытые ресурсы организма.
Источник и фото - lenta.ru