Выявлен неожиданный фактор риска диабета 2 типа
Оказалось, что напитки с искусственными подсластителями могут быть даже опаснее, чем обычные сладкие лимонады, повышая риск на 23 процента.
Исследование, проведенное специалистами из университетов Monash и RMIT, а также Совета по борьбе с раком штата Виктория, включало более 36 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет и продолжалось почти 14 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism.
Авторы отмечают, что даже после коррекции на индекс массы тела сохраняется связь между употреблением "диетических" напитков и диабетом, что может указывать на негативное воздействие подсластителей на метаболизм. Это подвергает сомнению идею о безопасности таких напитков как альтернативы для людей с риском диабета.
Специалисты призывают пересмотреть политику в отношении напитков, предлагая ввести налоги и ограничения не только на сахар, но и на искусственные заменители, которые также могут негативно сказываться на здоровье.
Ранее ученые предложили новый подход к лечению диабета 2 типа, сосредотачиваясь на активности нейронов мозга, а не на инсулине или весе.
Источник и фото - lenta.ru